Игроки на политической сцене

Игроки на политической сцене

Правление Аи-вана (878—828 до н э) ознаменовалось тяжелейшими испытаниями. В этом единодушны все источники, и горькими стенаниями по сему поводу наполнены даже надписи на бронзе. Однако насчет того, что же именно послужило источником великих напастей, существуют подчас диаметрально противоположные мнения, и подлинные причины пока остаются неведомыми. В «Исторических записках» содержатся пространные рассуждения об этом времени (правда, без какой-либо конкретики), и вовсе ничего не говорится о варварах, хотя те, несомненно, были тогда отнюдь не последним игроком на политической сцене.

Вообще тенденция игнорировать существование варваров, сохранившаяся до весьма поздних времен, привела к тому, что в источниках наличествуют огромные пробелы. Вообще тенденция игнорировать существование варваров, сохранившаяся до весьма поздних времен, привела к тому, что в источниках наличествуют огромные пробелы. Так, в описании «восточных и» в «Истории Поздней Хань», написанной в V веке, говорится, что «Ли-ван утратил Дао, и хуай-и вторглись и совершали грабежи. Ван приказал Го-гуну напасть на них и покарать, но он не смог победить их». Ван Го-вэй полагает, что пассаж позаимствован из подлинных «Бамбуковых книг» Из всего этого следует вывод, вполне соответствующий моралистическому духу традиционной китайской историографии, что набеги варваров стали логическим итогом утраты правителем добродетели.

В определенном смысле, конечно, так и могло быть, однако неясно, стали ли они следствием плохого обращения китайцев с варварами, утраты первыми военной мощи или же того и другого. О войнах с варварами говорят пять надписей, датируемых правлением Ли-вана. В одной из них сообщается, что сянь-юй совершили набег, а чжоуская армия под командованием Э-хоу отразила его.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: