Идея централизованной власти

Идея централизованной власти

Напротив, усматривая в городах Киевской Руси демократические элементы управления (вече), он сравнивает их структуру с устройством древнегреческого полиса и видит в вече, как и в самой политической независимости Киевского государства, стремление русского народа к демократии. В использовании ГВВернадским термина “капитализм” применительно к экономике Киевской Руси, противоречащего евразийской терминологии, в доказательстве способности восточных славян к самостоятельному управлению государством и в их тяге к “свободе” и “демократии” автор видит влияние американского общества, его культурных ценностей и образа жизни, а также изменившихся отношений в эмигрантской среде (русские патриотические настроения у большей части эмигрантов после второй мировой войны, отход самого Г. ВВернадского от активной эмигрантской деятельности и др.). Поэтому и трансформация взглядов Вернадского во многом вырастала, по мнению автора, из стремления изменить точку зрения американцев на русскую политическую культуру. Центральное место в работе занимает анализ представлений Г. Центральное место в работе занимает анализ представлений Г. ВВернадского о роли монгольского завоевания в истории русского государства, в наибольшей мере подтверждающих тезис автора об эволюции его исторической концепции. ЧДжГальпсрин подчеркивает, что досвразийскис взгляды Г. ВВернадского о монгольском иге формировались под влиянием официальной российской историографии.

Так, НМКарамзин выделял роль монголов в создании на Руси условий, ведущих к централизации политической власти, а В. ОКлючсвский отмечал важность для русской истории миграционных и колонизационных процессов. В своих ранних работах ГВВернадский показывал, что монгольское завоевание наряду с катастрофическими последствиями имело и свои положительные стороны татары объединили “прежде неорганизованную степь”, перенесли фокус русской истории на Юг и Восток; привнесли идею централизованной власти; ослабили мелкие русские княжества и русское боярство; ликвидировали вече.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: