Идея независимой Монголии

Идея независимой Монголии

Монгольские князья в своем большинстве присоединились к этому движению и стремились попользовать его в своих интересах. Не так гладио, как в Урге, развернулись события в западной части Монголии. Правда, в Улясутае особенных осложнений не было, но зато Кобдоский округ стал ареной довольно драматических эпизодов.

Чтобы читатель мог легче ориентироваться в их внутреннем смысле и внешних проявлениях, я должен познакомить его с одной из ярких н колоритных фигур того периода — с Дамбн-Джамцан-ламой, более известным в литературе под сокращенным именем Джа-лама. История этого человека во многом темна, но то, что мне тогда удалось о нем узнать, сводится к следующему. История этого человека во многом темна, но то, что мне тогда удалось о нем узнать, сводится к следующему.

Дамби-Джамцан-лама, по происхождению астраханский калмык, появился в Халхе около 1890 г. и начал пропагандировать идею независимой Монголии. Откуда он здесь взялся, где раньше жил, чем занимался — мне неизвестно. Как бы то нн было, ио пропаганда Джа-ламы на западе страны, как и пропаганда Токтохо на востоке, имела успех: к нему примкнуло даже несколько «нязей, в том числе Ханда-ван и двое высших представителей церкви — Джалхандза-хутухта и Илагугсан-хутухта.

В 1890 г этн два ламы составили и послали императору Пении жалобу на Китай ского генерал-губернатора в Улясутае, обвиняя его в непомерном взяточничестве.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: