Гибель капиталистического способа производства

Гибель капиталистического способа производства

Маркс в «Капитале» с предельной ясностью и точностью формулирует свой взгляд на этот вопрос: «. развитие противоречий известной исторической формы производства есть единственный исторический путь ее разложения и образования новой». Вот подлинный ключ ко всему «Капиталу», к методу и логике этого произведения! Легко поэтому понять, какое богатство идей мы находим в «Капитале» по вопросу о противоречиях.

Развитие совершается в противоречиях Борьба противоположностей есть движущая сила развития. Для капитализма особенно характерна антагонистичность господствующих в нем классовых отношений. Для капитализма особенно характерна антагонистичность господствующих в нем классовых отношений. Научно показать возникновение, развитие и неизбежную гибель капиталистического способа производства — значит исследовать, как возникают противоречия капитализма, как они развиваются и обостряются, превращаясь в непримиримые крайности, как на определенной ступени эти противоречия взрывают изнутри капиталистический строй и приводят к социалистической революции. Вот почему Маркс уделяет такое большое внимание вопросу о противоречиях капитализма и тем самым разрабатывает диалектическое учение о противоречиях вообще.

Маркс имеет дело с конкретными противоречиями конкретной исторической формации. Следовательно, нельзя догматически переносить выводы, которые делает Маркс из своего анализа капиталистического общества, на социалистическое общество. Не следует забывать указание Ленина о том, что Маркс в «Капитале» дал «диалектику буржуазного общества», что эта диалектика «есть лишь частный случай диалектики».

Однако, применяя учение диалектики о противоречиях к рассмотрению капиталистического способа производства, Маркс неизбежно должен был обосновать и разъяснить ряд важных положений, имеющих общефилософское значение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: