Гегемонистская политика Вашингтона

Гегемонистская политика Вашингтона

Острие гегемонистской политики Вашингтона направляется против народа Никарагуа, уничтожившего в 379 1979 году полувековую жесточайшую диктатуру Сомосы, против патриотических сил Сальвадора и других стран региона, поднявшихся на борьбу за свое освобождение. Рейган сделал основную ставку на силовое решение центральноамериканских проблем, полагая, что если он проявит нерешительность в этом вопросе, то будут ослаблены позиции Соединенных Штатов и в других «горячих точках» планеты, а также в отношениях с СССР, странами Западной Европы и Латинской Америки. Так формировалась так называемая «доктрина Рейгана», получившая позднее название «неоглобализма». Администрация США стала все более явно «демонстрировать мускулы» в стремлении сохранить и укрепить свое господство в Западном полушарии и подавить растущее освободительное движение в Центральной Америке. Началась эскалация агрессивных действий американского империализма против социалистической Кубы, сандинистской Никарагуа, избравшей самостоятельный путь Гренады.

Началась эскалация агрессивных действий американского империализма против социалистической Кубы, сандинистской Никарагуа, избравшей самостоятельный путь Гренады. Была увеличена помощь США антинародному сальвадорскому режиму и гватемальской военной диктатуре. Срочно стал превращаться в плацдарм для проведения контрреволюционных вооруженных акций против своих соседей Гондурас.

Были предприняты шаги по привлечению Коста-Рики к антиникарагуанским действиям. Усилилось давление на Панаму с целью вынудить ее отказаться от политики солидарности с силами демократии в регионе. Сочетая политику «большой дубинки» с «дипломатией доллара», администрация Рейгана стала разворачивать на перешейке Америки широкое военно-политическое и пропагандистское наступление. О его целях газета «Вашингтон пост» писала: «Так вот прямо и видишь, как в глазах администрации появляется блеск, вызванный политическими амбициями: ликвидация левого режима в Цент380 ральной Америке была бы крупным козырем в борьбе Р.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: