Функционирование центрального аппарата

Функционирование центрального аппарата

В «Бамбуковых книгах» сказано (мы уже говорили об этом), что чжоуский И-ван (894—879 до н. э) «заставил владетельных князей сварить в котле циского Ай- гуна». А Сыма Цянь в «Ши цзи» свидетельствует на сей счет, что ван избавился столь негуманным образом от правителя Ци для того, чтобы возвести на его место младшего брата Ай-гуна. Второй эпизод более запутанный О нем сообщается в «Го юй» и, более подробно, в «Ши цзи». Согласно этим источникам, Сюань-ван (827—782 до н. Согласно этим источникам, Сюань-ван (827—782 до н. э) назначил наследником правящего в царстве Лу князя его второго сына, хотя старший сын был жив. После смерти правителя Лу его младший сын взошел на престол под именем И-гуна (815—807 до н. э) Он правил в течение девяти лет, после чего люди Лу убили его и провозгласили своим правителем старшего брата, Бо-юя. Однако после того как он процарствовал одиннадцать лет, Сюань-ван напал на Лу, убил Бо-юя и посадил на престол Сяо-гуна, который правил в течение двадцати семи лет. Что бы ни говорилось, но источники показывают, что даже в конце Западной Чжоу правители могли решительно вмешиваться во внутренние дела крупных удельных государств, даже находящихся на далеком востоке империи. Следует признать, что есть весьма веские основания полагать: правители Западной Чжоу с тем количеством ресурсов и тем уровнем техники, которые были в их распоряжении, не могли организовать и поддерживать функционирование такого центрального аппарата, который был необходим для подчинения огромных территорий, находившихся в сфере влияния чжоусцев. Действительно, это было практически невозможно.

Правда, чжоуские правители обладали одним несомненным преимуществом: они не знали об этом. Однако в западночжоуских источниках, в отличие от периода Весен и Осеней, о шм ни в одном случае нельзя сказать наверняка, что это именно «родственная группа».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: