Формирование единого фонда денежного капитала

Формирование единого фонда денежного капитала

Формирование единого фонда денежного капитала в собственном смысле, ссудного капитала, и его оформление в виде банковского капитала представляют важнейший этап развития капитализма. С ссудным капиталом связано формирование процента — важнейшей распределительной категории капитализма. В проценте в наиболее завершенной форме находит выражение сущность капитала как самовозрастающей стоимости. Процент — «цена» денег именно как капитала, поскольку процент выражает не стоимость денег (что было бы бессмысленно), а темпы возрастания их стоимости.

Более того, процент принимает вид единственного всеобъемлющего дохода на капитал, тогда как все остальные виды доходов воспринимаются как следствие особых обстоятельств, сопутствующих воспроизводству капитала. Более того, процент принимает вид единственного всеобъемлющего дохода на капитал, тогда как все остальные виды доходов воспринимаются как следствие особых обстоятельств, сопутствующих воспроизводству капитала.

Предпринимательский доход, как часть прибавочной стоимости, представляется платой за «работу» капиталиста-предпринимателя. Однако это представление лишь маскирует отношения эксплуатации.

Капиталист-управляющий есть фигура отчасти преходящая. С ростом размеров капитала труд верховного надзора передается профессиональным наемным управляющим, труд которых «всегда имеется в наличии на улице».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: