Формальное предложение о проведении конференции

Формальное предложение о проведении конференции

В феврале 1952 г министр иностранных дел Пакистана М. Зафрулла-хан совершил поездку по странам Ближнего и Среднего Востока. Он вел переговоры о создании «системы консультаций» между мусульманскими странами по региональным и международным вопросам, а также о созыве для обсуждения этого вопроса конференции в Карачи. Формально предложение о проведении конференции было принято Египтом, Сирией, Ливаном, Ираком, Иорданией, Йеменом, Ливией, Саудовской Аравией, но она так и не состоялась. Комментируя причины неудачи попыток Пакистана взять на себя инициативу политического объединения мусульманских стран, журнал «Пасифик аффэйрс» отмечал, что, по мнению государственных деятелей этих стран, в Пакистане созывалось «слишком много» исламских конференций, и это начало вызывать подозрения. Комментируя причины неудачи попыток Пакистана взять на себя инициативу политического объединения мусульманских стран, журнал «Пасифик аффэйрс» отмечал, что, по мнению государственных деятелей этих стран, в Пакистане созывалось «слишком много» исламских конференций, и это начало вызывать подозрения72.

Главное же заключалось в том, что усилия определенных политических кругов Пакистана оживить панисламистские течения в политической жизни Азии находились в противоречии с интересами народов, в частности Арабского Востока, который был охвачен подъемом антиимпериалистического национально-освободительного движения. Беспокойство в странах Ближнего и Среднего Востока относительно стремления влиятельных -политических кругов Пакистана захватить руководящую роль в панисламистском движении было усилено выступлением Халик уз-Замана, в недавнем прошлом председателя Мусульманской лиги. В начале марта 1952 г он высказался за замену Лиги арабских государств Исламской лигой, объединяющей все мусульманские страны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: