Формально-логическое противоречие

Формально-логическое противоречие

Проблема противоречий познания достаточно широко представлена в философской марксистской литературе. Противоречие рассматривается с различных сторон: оно анализируется как категория диалектической логики, отражающая сущность познавательного процесса, а также как принцип познания природы и общества. При этом выясняются основные типы и формы познавательных противоречий, раскрывается их природа и способы логического отражения и разрешения. При всей разносторонности изучения противоречий познания недостаток многих исследований заключается, на наш взгляд, в том, что противоречия анализируются в рамках соотнесения и противопоставления диалектического и формально-логического противоречия.

На основе их различения авторы выводят основные черты диалектического противоречия, показывают его специфическую познавательную функцию. На основе их различения авторы выводят основные черты диалектического противоречия, показывают его специфическую познавательную функцию. Но подобный анализ не позволяет достаточно полно раскрыть диалектику познавательного процесса и представить диалектическое противоречие в качестве основной категории диалектической логики, поскольку формально-логическое противоречие связано только с одной из сторон процесса познавательной деятельности — со способом выражения (существования) знания. Оно представляет собой фиксацию нарушения принципа формальной непротиворечивости, который наряду с другими законами формальной логики отражает внешний процесс формирования знания, только одну из сторон его развития — состояние тождества.

Вряд ли возможно достаточно полно выявить сущность диалектического познавательного противоречия, представляющего познание в целом, соотнося его лишь с частью этого процесса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: