Эпиграфические памятники и граффити

Эпиграфические памятники и граффити

Комплекс письменных источников, археологические данные эпиграфические памятники и граффити, данные лингвистики, относящиеся к различным эпохам, позволяют сделать вывод о практически непрерывном существовании североиранского населения на Нижнем и Среднем Дунае, а также в междуречье Дуная И Тисы. На протяжении двух тысячелетий это население постоянно пополнялось за счет родственных миграций из Пог волжья, Причерноморья и с Северного Кавказа. В этой связи достаточно ясно виден ряд периодов, которые определяет ведущая роль той или иной североиранской общности. В этой связи достаточно ясно виден ряд периодов, которые определяет ведущая роль той или иной североиранской общности.

Наиболее древний период связан с киммерийцами (Трансильвания — Венгрия: VIII—VII вв. до н э) С VII—V вв до н э на этой территории, а также в Добрудже господствовали скифы. С VI в до н э; это могущество под натиском других племен (в основном кельтов И геТо-даков) начало ослабевать. Однако скифы на этих землях продолжали жить вплоть до прихода сарматов и аланов, входя попеременно то в языгский, то в западнороксоланский союзы.

В конце II в до н э в связи с МитридФговскими войнами начинается активное проникновение сарматов (прежде всего языгов) в Добруджу и на Нижний Дунай. Вслед за ними шли роксоланы В 40—50 гг н. э начинается языгский период в Венгрии В целом западносарматская эпоха в указанном регионе охватывает время с конца II в. до н э до конца IV в н э, то есть до времени падения языгов и роксоланов в Венгрии и гуннского завоевания. С V в в Венгрии и в некоторых районах Румынии продолжает жить довольно значительное сармато-аланское, а затем и ясское население.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: