Экономическое, идеологическое и военное давление

Экономическое, идеологическое и военное давление

В условиях растущей агрессивности империализма США в глобальном масштабе сохранение и упрочение антиимпериалистической направленности Движения неприсоединения, преодоление внутренних разногласий и сплочение его рядов на основе провозглашенных целей и принципов представляют собой важную задачу всех неприсоединившихся стран. Вместе с тем Движение неприсоединения в своем развитии испытывает известные противоречия, являющиеся объективным отражением характера политических режимов странучастниц, разнородности их уровней развития, различий в расстановке классовых сил. Ряд стран, входящих в движение, вступил на путь социалистической ориентации и последовательно проводит соответствующую внутреннюю и внешнюю политику. Другие государства — члены Движения неприсоединения подвержены влиянию капиталистических тенденций с упором на всемерное привлечение иностранных инвестиций со всеми вытекающими отсюда социальными и политическими последствиями. Иногда имеет место превращение правящих группировок той или иной страны в прямую агентуру империализма, иногда — переход к «прагматической политике», к «словесному антиимпериализму», но в обоих случаях, хотя и не в равной мере, наблюдается ослабление позиций, отвечающих подлинно национальным интересам.

Иногда имеет место превращение правящих группировок той или иной страны в прямую агентуру империализма, иногда — переход к «прагматической политике», к «словесному антиимпериализму», но в обоих случаях, хотя и не в равной мере, наблюдается ослабление позиций, отвечающих подлинно национальным интересам. Кроме того, Движение неприсоединения в целом, как и большинство неприсоединившихся стран, испытывает все возрастающее политическое, экономическое, идеологическое и военное давление со стороны Вашингтона и его агентуры, транснациональных корпораций (ТНК) и других сил внешней и внутренней реакции, что налагает отпечаток на расстановку сил внутри рядов движения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: