Двойственность легитимности президентской системы

Двойственность легитимности президентской системы

Соединенные Штаты представляли собой относительно не склонную к решительным действиям систему политических институтов, то есть систему, в которой предусмотрено большое количество «ворот вето», что означает наделе сочетание определенности и легитимности. Этот выбор был сделан американцами осознанно: Американская республика родилась в результате революции, направленной против централизованной монархии, и отцы-основатели постарались создать систему сдержек и противовесов, чтобы предотвратить возникновение мошной, централизованной власти. Двойственность легитимности президентской системы устраивает многих американцев.

Данные опросов свидетельствуют, что очень многие граждане США считают предпочтительной ситуацию, когда большинство в конгрессе принадлежит не той партии, которую представляет президент, поскольку в этом случае президентская и парламентская ветви власти служат противовесом друг другу. Но при этом американская система открывает возможности и для политики решительных действий от мобилизации для ведения ряда войн до строительства государства благосостояния XX века, как это было в эпохи «нового курса» и «великого общества», и до восстановления этого государства благосостояния в период президентства Рейгана.

Но при этом американская система открывает возможности и для политики решительных действий от мобилизации для ведения ряда войн до строительства государства благосостояния XX века, как это было в эпохи «нового курса» и «великого общества», и до восстановления этого государства благосостояния в период президентства Рейгана.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: