Документ государственной политической практики русских княжеств

Документ государственной политической практики русских княжеств

Дипломатическая активность Василия II, его обращение за помощью к киевскому князю были вынужденными, результатом давления сложных обстоятельств. Вполне естественно, что император предпочитал иметь союзником “неязычника – по крайней мере, формально. Обращенных гораздо лучше должны были вопринимать в качестве союзников императора его подданные в Византии. Однако византийское общественное мнение в X в. еще не восприняло Русь как христианскую страну. еще не восприняло Русь как христианскую страну.

Византийские писатели (например, Пселл) пишуь о русских как о “язычниках” даже в середине XI в. Само по себе крещение Руси меньше всего было сознательной “цивилизаторской” инициативой Византии. Для императора это был вынужденный политический шаг, максимальная реальная заинтересованность в принятии христианства исходила от высшего класса русского общества, который использовал новую религию для решения собственных проблем. Польский историк Анджей Поппэ неоднократно обращался к ранним версиям древнерусской легенды о Борисе и Глебе, исследуя их в текстологическом отношении (хронология источников) и в плане фактического реализма летописного и житийного повествования.

А.Поппэ интересуют не внутрилитературная традиция сюжета (Н. В.Ингам, Б.Н.Флоря, Р.Якобсон) и не идеологические акценты памятников (как их, например, при помощи библейского ключа читает РЛиккио), а те обстоятельства социально-политической истории первоначального периода христианства на Руси, которые могут сообщить разные версии легенды. Не только княжеские житии, но и такой памятник, как “Слово о Законе и Благодати” митрополита Илариона, интересен для Поппэ как документ государственной политической практики русских княжеств.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: