Доктрина современного международного права

Доктрина современного международного права

Следует подчеркнуть, что ни в международно-правовой литературе, ни в международных договорах и соглашениях не существует понятия «карантин», отвечающего содержанию тех действий, которые предприняли США против Кубы. Попытки Соединенных Штатов, самочинно наделивших свои военно-морские силы «правом» обыскивать и задерживать суда всех стран, направляющихся на Кубу, под предлогом обнаружения «наступательного оружия», можно квалифицировать как блокаду, установленную в мирное время, то есть при отсутствии формально воюющих сторон, за которыми, по мнению некоторых специалистов в области международного права, признается правомерность действий подобного рода. «США, — констатировал проф Е А Коровин, — установили «строгий карантин», или, говоря проще, морскую блокаду побережья Кубинской республики в качестве «первого шага» со стороны правительства США, оговорившего за собой «право» на дальнейшее расширение мероприятий, направленных против Кубы и ее связей с внешним миром». В доктрине современного международного права преобладает точка зрения, согласно которой блокада как эффективная «система мероприятий воюющего государства, направленных на закрытие всего или части побережья неприятельского государства с целью отрезать его от всяких морских сношений с другими государствами», является правомерной. В то же время от этого вида морской блокады следует отличать так называемую «мирную блокаду», используемую империалистическими государствами для достижения экспансионистских, захватнических целей.

В то же время от этого вида морской блокады следует отличать так называемую «мирную блокаду», используемую империалистическими государствами для достижения экспансионистских, захватнических целей. По существу «мирная блокада», то есть ограничение и нарушение принципа открытого моря с применением силы или угрозы силой в мирное время, представляет собой акт агрессии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: