Демократические эксперименты в Африке

Демократические эксперименты в Африке

От военного переворота не застрахованы и страны с длительной демократической традицией. Например, военный переворот в июле 1994 г. в Гамбии прервал почти 30-летнее демократическое правление в этой стране. В январе 1996 г военный переворот произошел в Нигере первый во франкоязычной Африке с начала процесса демократизации (1989). “Единственное решение дилеммы демилитаризации — это усиление демократической культуры, в рамках которой военные элиты должны социализироваться в духе служения и защиты гражданского демократического правления” (с. “Единственное решение дилеммы демилитаризации — это усиление демократической культуры, в рамках которой военные элиты должны социализироваться в духе служения и защиты гражданского демократического правления”.

Анализируя демократические эксперименты в Африке, Шредер отмечает, что первое поколение африканских лидеров не смогло разрешить в пользу демократии авторитарно-демократический парадокс, с которым они столкнулись после провозглашения независимости. Единственной возможной формой смены режима стали в условиях однопартийного правления военные перевороты. Но правление военных также “не вело к демократии, а лишь порождало новые формы авторитаризма такого же плохого (если не хуже), как и его гражданские аналоги” (с. 271) Политическая решимость Запада после окончания холодной войны продвигать идеи демократии по всему миру совпала с подъемом демократических движений в самой Африке, что обусловило быстрый переход в 90-е годы от авторитаризма к многопартийной демократии в Африке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: