Данные об инвестициях развивающихся стран

Данные об инвестициях развивающихся стран

Они обеспечивают валюту, на которую покупаются импортные товары, в том числе средства производства. То обстоятельство, что экономическая «помощь» не оказывает существенного воздействия на производство валового внутреннего продукта развивающихся стран, объясняется рядом причин. Сама по себе «помощь» количественно не настолько велика, чтобы оказать сколько-нибудь значительное влияние на производство. Приток государственных кредитов и субсидий от стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят практически все развитые капиталистические страны, в 1970 г. составил 7,9 млрд долл Достаточно надежные данные об инвестициях развивающихся стран отсутствуют. составил 7,9 млрд долл Достаточно надежные данные об инвестициях развивающихся стран отсутствуют.

Если принять 15% их валового продукта за долю капиталовложений, то размер этих последних соответствует 30 млрд. долл Однако следует учесть, что развивающиеся страны выплачивают проценты по внешним кредитам, что уменьшает общий объем «помощи». Кроме того, не вся «помощь» превращается в капиталовложения и используется производительно. Статистически довольно трудно определить ту часть государственных займов и субсидий, которая прямо содействует росту валового продукта.

Объем помощи завышен вследствие большей дороговизны товаров, поставляемых странами-донорами, по сравнению с закупками товаров на мировом рынке. Кроме того, следует учитывать потери развивающихся стран от ножниц цен. Эти потери составляют примерно 2/6 фондов «помощи». Во многих случаях развивающиеся страны получают фонды не для развития отраслей и предприятий, существенно необходимых для их экономики.

Они вынуждены приобретать те товары, которые оказываются «избыточными» в стране-доноре.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: