Буржуазный механизм эксплуатации рабочего класса

Буржуазный механизм эксплуатации рабочего класса

Ведь всякий человек, раз он будет работать целый день, всегда вырабатывает продуктов больше, чем ему нужно для поддержания его существования. Вот это-то и на руку хозяевам Они дают рабочим на пропитание, а все то, что рабочие вырабатывают сверх этого, хозяева оставляют себе. С миру по нитке — богатому шуба Так и тут: если рабочий в день выработал товаров, предположим, на три рубля, то на его долю хозяин даст 1 рубль, а остальные 2 рубля берет себе. А чем лучше машина, при помощи которой рабочий работает, тем больше он производит и тем меньшая доля достается ему. Вот из этих-то неотданных рублей и составляются доходы наших хозяев». Вот из этих-то неотданных рублей и составляются доходы наших хозяев». Замаскированная форма эксплуатации рабочих при капитализме подвергалась беспощадной критике со стороны большевиков Азербайджана.

Вся хитроумная система эксплуатации иной раз создавала у несознательной части рабочих иллюзию, будто они в виде «заработной платы» получают полное вознаграждение за свой труд. Вынужденный продавать свою рабочую силу капиталисту, рабочий не всегда мог разглядеть сложную систему эксплуатации. Прибегая к различным утонченным средствам, капиталисты одурачивали рабочих, высасывая из них последние силы.

В «Манифесте Коммунистической партии» К Маркс и Ф. Разъясняя рабочему классу всю отвратительную суть буржуазной морали, целиком подчиненной стремлению к все большему, безмерному обогащению, бакинские большевики в своей листовке от 26 марта 1905 года отмечали: «. Честное слово буржуа — не пролетарское честное слово. В чем полагают свою честь буржуа? В беззаветном служении золотому тельцу. Все хорошо, все честно, что дает барыш».

При этом подчеркивалось, что буржуа не только эксплуатирует рабочую силу пролетариев, он эксплуатирует также бессознательность или малосознательность рабочих, еще не умеющих разобраться во всех хитросплетениях буржуазного механизма эксплуатации рабочего класса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: