Бунты разрушителей машин

Бунты разрушителей машин

Выводя их из строя, или разрушали хлопкопрядильные мастерские в Блэкберне и Болтоне, а год спустя в Лидсе. Еще раньше сходные события произошли в Лондоне: в 1768 г. человек 500 пильщиков напали на новую механическую лесопильню Чарлза Дингли и частично разрушили ее. Показания старшего приказчика Дннгли в Олд-Бейли помогают понять причины подобных действий: «Я спросил бунтовщиков, чего они добиваются. Они ответили, что лесопильня обрекает тысячи рабочих на голодную смерть. Они ответили, что лесопильня обрекает тысячи рабочих на голодную смерть. Я пытался разъяснить им, что лесопильня никоим образом не ущемляет их интересов и не наносит нм никакого ущерба.

Я познакомился с их вожаком и в разговоре с ним повторил, что механическая пила не наносит никакого вреда рабочим. Кое в чем он согласился со мной, добавив, однако, что она непременно нанесет вред в будущем. «Мы пришли сюда с твердым намерением разрушить лесопильню, — сказал он, — мы сделаем это во что бы то ни стало». Таковы раннпе примеры луддистскнх выступлений в традиционном смысле этого слова.

Они, однако, отнюдь не 85 типичны для бунтов разрушителей машин XVIII в. , которые гораздо чаще являлись просто методом давления на преднринимателей путем нанесения ущерба — или угрозой такового — их материальным интересам, а не проявлением негативного отношения к машинам как таковым. К подобной тактике прибегали наиболее мятежные лондонские рабочие — ткачи шелкоткацких мастерских Спайтлфилда, которые начиная с 1663 г. (и несомненно и раньше), борясь против преднринимателей, рвали пряжу па станках или ломали сами станки. Преднринимателисукноделы западных графств страны также неоднократно сталкивались с аналогичными методами давления со стороны своих рабочих.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: