Брак только наполовину относится к праву

Брак только наполовину относится к праву

Брак только наполовину относится к праву, наполовину он относится к обычаю, и любое брачное право непонятно, если оно рассматривается без связи с этим своим обязательным дополнением. В новейшие же времена по причинам, связанным с историей христианской церкви, неюридический взгляд на это отношение стал отчасти пошлым, отчасти в высшей степени неустойчивым и неопределенным, и эта пошлость, а также эта неопределенность передались брачному праву. Тот, кто внимательно взглянет на законодательство и практическое право по судебным делам, вытекающим из брачных отношений, нисколько не усомнится в этом. Те же, кто верит, что любой недостаток ждет своего устраняющего недостатки закона, чтобы сразу же исчезнуть, охотно признают такое грустное положение дел, чтобы благодаря этому объявить о необходимости сильного, радикального законодательства. Но именно эти надежды, которые они возлагают на законы, я считаю совершенно беспочвенными.

Если в каком-либо общем воззрении заметно определенное и похвальное развитие, то таковое может быть поддержано законодательством, но не может быть порождено им; там же, где таковое отсутствует полностью, любая попытка исчерпывающего законодательства сделает лишь еще более неопределенным существующее положение и затруднит исцеление.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: