Более поздние источники

Более поздние источники

От его лица процедуру исполнил сам чжоуский ван, сказав Чжуну, что Сюн дает ему земли в удел. И в надписи на сосуде, отлитом в честь данного события, Чжун с благодарностью принимает право на управление землями, но в качестве дара не от своего непосредственного господина, а от правителя Чжоу. В надписи на сосуде, найденном в 1959 году и датируемом концом Западной Чжоу, ван приказывает одному из своих подчиненных оказать помощь Ми-бр. А в другой он повелевает автору сосуда стать помощником одного из князей-хоу. И в обоих случаях ван вручает дары этим помощникам владетельных князей, и они благодарят его за великодушие. И в обоих случаях ван вручает дары этим помощникам владетельных князей, и они благодарят его за великодушие.

В другой раз ван приказывает служить одному из его вассалов, титул которого не указан, и Ведающему лошадьми. Еще в одной надписи ван повелевает человеку наследовать своему деду и отцу в качестве Ведающего лошадьми правителя государства, название которого расшифровать не удалось. Понятно, что не только данный правитель назначил своего подданного на пост в каком-то из уделов, но и прежние чжоуские ваны точно так же назначали и предков этого человека. Обе надписи датируются примерно серединой Западной Чжоу.

В предыдущих главах мы отмечали и иные источники, в которых прямо говорится, каким образом чжоуские правители и их чиновники участвовали в делах феодальных владений. По-видимому, они вмешивались в жизнь удельных государств достаточно активно. Более поздние источники упоминают два случая, когда западночжоуские ваны весьма решительным образом потребовали покорности от двух крупных государств. В известных нам западночжоуских материалах эти эпизоды не отражены.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: