Бегство от общественных идеалов

Бегство от общественных идеалов

Более того, она была протестом против него. Критики-марксисты обстоятельно показали, что декадентство буржуазно и реакционно не только по своему происхождению, а и по содержанию отразившихся в нем идей. По убеждению В. Воровского, отличительной особенностью модернистской литературы является противопоставление ею гражданскому характеру русского реализма бегства от общественных идеалов. Это была точка зрения всей большевистской критики. По мнению М Ольминского, существенный порок декадентских литераторов обусловлен равнодушием к направленности таланта. По мнению М Ольминского, существенный порок декадентских литераторов обусловлен равнодушием к направленности таланта.

Определительной чертой всего модерннзма, обнажившей его буржуазный характер, неспособность к развитию, была его идейная и эмоциональная бессодержательность. Рассмотрению с этой стороны «новых» и «новейших» веяний много превосходных страниц посвятил А. Луначарский История искусства прошлых веков была приведена им как пример высокой содержательности художественных творений, в которых не исчезала личность поэта — человека, идейно-образно отражавшего окружающую жизнь.

Луначарским высказал замечательную мысль: бурил. иные идеолог, поэт, художник отстаивают безыдейное искусство, собственно, потому, что у них нет более возвышенных идей для оправдания капиталистического общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: