База для развития новой роли банков

База для развития новой роли банков

Двадцатилетие (1890—1910 гг) дало ряд серьезных исследований, принадлежащих перу критически настроенных экономистов, в которых рассматривались проблемы концентрации производства и монополии. В работах Дж Гобсона (Англия), Г Леви (Германия), Дж. Б Кларка и его сына Дж М Кларка (США) писалось об одном и том же — о росте концентрации и об угрозе, исходящей от трестов, концернов, холдингов. Акционерный капитал и профессиональное управление В «Капитале» К. Маркса вопросы концентрации, монополии, крупных размеров производства подвергаются неоднократному обсуждению.

Маркса вопросы концентрации, монополии, крупных размеров производства подвергаются неоднократному обсуждению. Круг обсуждения этих вопросов постоянно расширялся, включая новые темы. Иначе и не могло быть, поскольку написание «Капитала» заняло более 20 лет, в ходе которых менялся и ракурс исследования. В частности, Марксов анализ ссудного капитала и процента содержит необходимый исходный пункт теории финансового капитала.

Исторически формирование ссудного капитала и процента составило базу для развития новой роли банков. Вместе с концентрацией на стороне производства эти процессы подготовили сращивание банковского и промышленного капиталов. Расщепление капитала на предпринимательский (капитал как функция) и ссудный (капитал как собственность) — это не только результат развития кредита, это важнейший пункт на пути исторической эволюции капитализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: