Аскар Мамин достиг важных договоренностей с коллегой из ОАЭ

19 января Аскар Мамин провел ряд переговоров с коллегой из ОАЭ Мансуром бен Заидом аль-Нахаяном, на протяжении которых стало возможным решение по различным договорам по части сотрудничества между двумя странами в самых различных сферах и аспектах.

Обсуждение инвестпроектов помогло расставить точки над «i» и рассмотреть различные варианты реализации тех договоренностей, достигнутых с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на протяжении его визита в ОАЭ в начале этой недели.

На встрече Аскар Мамин напомнил о договоренностях между двумя странами в таких сферах, как энергетика, атомная промышленность, химическая и нефтяная промышленность, а также логистика и военное-техническое обеспечение.

Для корректного финансирования различных сфер взаимодействия непосредственно в Казахстане было принято решение о начале сотрудничества местного холдинга «Байтерек» с компанией «Mubadala Development Company PJSC». Инвестиции ожидаются достаточно серьезные, поэтому Аскар Мамин смог реализовать действительно плодотворную схему с перспективой хорошего развития на будущее.

Напомним, что холдинг «Байтерек» был создан непосредственно согласно указу президента от мая 2013-го года для управления различными акциями, позволяющими оптимизировать комплексную систему управления различными организациями, институтами и прочими учреждениями, направленными на развитие экономики Казахстана в целом. Все компании и группы компаний, которые входят в этот холдинг, имеют улучшенный функционал и оптимальные условия работы в современной экономической среде страны.

Аскар Мамин уточнил, что миссией холдинга, что ранее, что сейчас, является содействие развитию Казахстана в качестве независимой экономической державы, а также поддержка различных социальных задач и текущего политического курса.

Какие задачи призван выполнять «Байтерек» на данный момент?

  • Налаживание устойчивой экономики в стране в целом путем поддержки различным секторам экономики, которые этого требуют.

  • Вывод на новый уровень малой и средней предпринимательской деятельности, создание лучших условий для ее развития.

  • Поддержка экспорта разностороннего плана, а также всего, что связано с экспортными товарами в целом.

  • Содействие государству в реализации социальных и экономических задач различного плана в целом, и в частности.

Аскар Мамин заметил, что на сегодняшний день в холдинг входит 11 компаний-дочек, а сам он имеет достаточно высокие рейтинги надежности среди различных агентств и издательств. Например, на 2015 год «Байтерек» имел дефолтный рейтинг «А», а долгосрочный национальный – «ААА», краткосрочный «F2», а общий прогноз не менялся уже несколько лет и остался на отметке «Стабильный».

Аскар Мамин также обсудил с представителями ОАЭ возможность развития Казахстана в качестве нефтяного и атомного государства. Речь шла о сотрудничестве компании «Казакстан темир жолы» и «Etihad Rail», способных взять на себя реализацию различных проектов как в ОАЭ, так и в иных государствах мира. Помимо этого, много внимания было уделено компании НАК «Казатопром», которая на данный момент является крупнейшей урановой организацией, производящей широкий спектр специализированной тематической деятельности.

Аскар Мамин сказал, что эта компания заинтересовала ОАЭ рядом своих параметров, среди которых можно отметить полную комплексность касательно добывающих предприятий и производства продукции для конечного потребления. Дополнительно отмечалось, что именно эта АО «НАК» является лидирующей во всем мире по проектам атомной промышленности, поэтому имеет все перспективы стать наиболее успешным и развивающимся предприятием Казахстана.

Стоит отметить, что в течение последнего года «Казатопром» заключила ряд соглашений и договоренностей с большим количеством стран и представляет собой реально развивающуюся организацию с самыми широкими целями:

  • Один из главных контрактов — сотрудничество с китайской CGNPC, позволяющее рассчитывать на заказы до 200 тонн ежегодно по части производства специальных топливных и выделяющих тепло сборок различного плана.

  • Аскар Мамин также выделил сотрудничество компании с Францией — по 2025 год производство будет поставлять туда около 4.500 тонн урана.

  • Уран нужен и Индии, поэтому с этой страной было заключено соглашение на поставку около 5.000 тонн в год.

  • МАГАТЭ заказала создание целого банка урана, который будет размещен в Казахстане, но на отдельных производственных мощностях.

  • Катар заказал компании оригинальные элементы для сферы солнечной энергетики — ежегодно будут поставляться большое количество ячеек емкостью до 1000 мегаватт — предоставить разумные аналоги не может больше никто.

Аскар Мамин также отметил, что на данный момент в составе АО НАК «Казатопром» есть 10 крупных компаний и множество более мелких, зависящих от нее организаций, которые все вместе работают на благое дело и гарантируют отменный результат при реализации всех заказов.

Неудивительно, что ОАЭ так заинтересовались этой компанией (наряду со многими другими). В переговорах на нефтяную и атомную тему приняли участие ряд министров этой страны, а также множество представителей из оборонной и политической сферы Казахстана. Можно сказать, что Аскар Мамин провел блестящие переговоры и смог заключить ряд положительных сделок, влекущих за собой полноценную реализацию практически намеченной правительством Казахстана программы развития до 2050 года.

Эмираты готовы инвестировать свои средства в развитие промышленности Казахстана, поэтому наиболее крупные холдинги и организации будут работать еще лучше и качественнее прежнего, получая на свое развитие приличные деньги. Перечисленные холдинги и компании – далеко не последние, принимающие участие в инвестиционной программе финансирования экономики страны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: