Аристократический класс

Аристократический класс

Намного чаще он употребляется в значении «чиновник», а также входит в состав различных титулов. Зачастую из контекста практически невозможно определить, как в конкретном случае следует перевести ши. В одном из стихотворений «Ши цзина» Карлгрен трактует слово как «благородный муж», в то время как Уэйли и Легг переводят его как «человек». Калгрен вообще — видимо, под влиянием традиции понимания ши как аристократического сословия — склонен передавать его именно таким образом, причем даже в тех случаях, когда это явно неуместно, как, например, в одном из стихотворений, где человек назван «коробейником» и даже говорится, что он «выходец из народа». Применительно к западночжоуским источникам ши можно переводить как Применительно к западночжоуским источникам ши можно переводить как «благородный муж», «джентльмен», если только понимать его в современном значении, когда практически каждого могут называть уважительно «джентльменом», по крайней мере до тех пор, пока человек своим поведением не покажет обратного. Очень часто шм означает просто «мужчина», в противоположность «женщине».

В одном из стихотворений ши названы даже крестьяне. А в одной из надписей в списке добычи, захваченной во время похода в земли варваров хуай, перечисляются: шм, т.е. мужчины, женщины, овцы и скот. Внимательное изучение западночжоуских источников не позволяет усмотреть надежные основания для вывода, что в то время существовало аристократическое сословие ши. В действительности, трудно найти доказательства его наличия даже в период Весен и Осеней. Безусловно, на протяжении последнего сложилось и заправляло делами четко отделявшее себя от других сословие знати, однако существовал ли когда- либо именно аристократический класс, практиковавший изысканные ритуалы, описанные в «Книге церемонии и ритуалов», остается под вопросом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: