Анализ политического опыта

Анализ политического опыта

Русский князь мог действительно, хотя бы однажды, оказаться перед дилеммой – обратить ли ему свои войска против “Востока” (монголы) или против Запада. Чтобы понять его поведение и ход мыслей в этом случае, в Лсйч предлагает обратиться к анализу того политического опыта, который мог иметь к тому времени русский князь; попытаться выяснить, каким он видел монголов и своих западных соседей, чего он ожидал от них и чего опасался. Каким же был политический опыт Александра Невского в отношении Востока? Русскими людьми того времени монголы, согласно традиции, воспринимались как степные народы (Ч. ДжГальперина) В свою очередь, между русскими княжествами и степными народами всегда существовала граница: кочевники редко продвигались до Чернигова и Киева, нападали только на пограничные области.

Они не являлись серьезными противниками для Руси. Они не являлись серьезными противниками для Руси. Показательно, что и в древнерусской литературе не сложился собирательный образ кочевника-половца. Этим восприятием степных народов объясняется, по мнению В. Лейча, первая реакция русских князей на татаро- монголов.

Так, Ярослав, князь Владимирский, в 1238 г. не вывел войска против монголов, за что и был сочтен предателем. Однако, отмечает ВЛейч, у этого княжества опыт контактов с монголами был невелик; что же касается нападений кочевников на пограничные со степью княжества, то они были только наруку Владимиро-Суздальскому князю. Когда Ярослав наблюдал гибель своих южных коллег, он демонстрировал этим нс глупость”, но следовал правилам той игры”, которая оказалась в свое время выифышной для его предков.

В политическом мышлении князей Северо-Восточной Руси, отмечает В. Лейч, не существовало укоренившейся традиции помогать южным князьям при нападении на них кочевников; напротив, опыт создавал уверенность в том, что кочевники не дойдут до Владимира .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: